Magnify #6 — Миллиард долларов на рост блокчейна

В течение последних нескольких недель блокчейны уровня 1 конкурировали за наше внимание. В частности, из-за появления различных программ стимулирования, предназначенных для увеличения как принятия пользователями, так и defi (продуктов) в сетях. Последние обновления поступают от Fantom, Avalanche и Celo, запускающих свои программы мотивации на общую сумму более миллиарда долларов.

В идеальном мире масштабирование привлечения пользователей происходит после достижения успешного соответствия продукта рынку. В случае с этими сетями еще несколько месяцев назад defi (и активные кошельки) были подобны изолированному лесу, который в первую очередь управлялся основными членами сообщества, ответственными за создание продуктов и их использование, при тесном сотрудничестве с основной командой. Однако в этом процессе сеть (и продукты) достигли PMF. Значит, следующий шаг — усыновление.

Polygon (Matic) была одной из первых сетей в этом году, запустившей программу мотивации для масштабного внедрения сети в начале апреля. После запуска программы в сети выросли уникальные кошельки, объем и TVL. Fantom, Celo и Avalanche позаимствовали страницу из сборника пьес Polygon.

Солана, с другой стороны, применила другой подход к увеличению усыновления. С ноября 2020 года они провели несколько глобальных и региональных хакатонов, предоставив ресурсы, финансирование и маркетинговую поддержку победившим проектам. Их последний хакатон, Ignition, нацелен на то, чтобы стать самым масштабным на данный момент.

Давайте подробнее рассмотрим эти программы стимулирования:

Хотя сначала все эти программы кажутся похожими, мы можем заметить разницу, если посмотрим на их цель и процент выделенных ресурсов. Avalanche и Celo очень похожи: они вкладывают ~ 1,5% предложения в качестве стимулов и стремятся перенести приложения DeFi на свою платформу. Fantom совсем другой, поскольку он выделяет больший процент, а также фокусируется не только на DeFi.

Как мы видим, после объявления стимулов для всех этих цепочек произошел значительный рост TVL (Total Value Locked). Однако следующие проблемы с UX могут помешать внедрению в крипто-экосистеме:

  • Мосты сложны в использовании, и чаще всего ресурсы недоступны.
  • Не все токены доступны через цепочки.
  • Поймать альтернативный ландшафт непросто.

Вышеупомянутые проблемы могут не иметь значения для degen/ape, поскольку они привыкли копать в поисках альфы. Но для относительно нового пользователя, который только что узнал об экосистеме Ethereum, эти каналы могут привести к подделке с опозданием или к отсутствию подражания вообще.

Другие спящие блокчейны, такие как Polkadot, Harmony, Zilliqa и Cardano, вероятно, находятся на завершающей стадии своего PMF и могут вскоре запустить свои собственные программы стимулирования.

Теперь у меня два вопроса:
1. Работают ли программы мотивации?
2. Выдержат ли другие L1 в долгосрочной перспективе?

Во-первых, программы мотивации — для этого я приведу два примера. Рассмотрим Polygon. После инициирования стимулирования в сети наблюдался параболический рост TVL, но он изо всех сил пытался поддержать рынок после майского падения рынка.

Блок-стеки — еще один пример. Сеть представила программу App Mining Program, чтобы побудить основателей/разработчиков создавать продукты в сети STX. Пилотный проект, запущенный в декабре 2018 года, продемонстрировал первоначальную популярность и сгенерировал более 150 приложений с общей выплатой 800 000 долларов США (~ 20 000 долларов США в месяц) для выбранных приложений.

Вторая фаза программы наступила, когда дела пошли плохо. Когда в таблице распределения осталось 30M STX, программа была внезапно приостановлена. Команда привела причины, касающиеся изменения структуры программы и решения проблем, включая справедливое распределение средств, сохранение конфиденциальности и децентрализацию. Однако Crypto Twitter и близкие круги заявляют о неправомерном использовании средств разработчиками. Большинство приложений не были ориентированы на децентрализацию (менеджеры паролей, инструменты повышения производительности, платформы для создания контента и т. Д.) И были нестабильными и непригодными для использования. В настоящее время команда принимает предложения по развертыванию 30 миллионов токенов STX.

Ключевой вывод заключается в том, что программы мотивации действительно привлекают пользователей и разработчиков, но, по моему мнению, действительно важно качество продукта или его уникальность. Что вы думаете?

Переходя к моему второму вопросу — откажутся ли пользователи и разработчики от ETH? Хотя у меня нет конкретного ответа, я решил провести в Твиттере опрос о том, что думают разработчики.

Результаты? Смешанный.

В принципе, мы знали, что мир мульти-цепей неизбежен, но не ожидали, что это произойдет так сложно. В свете изменений на рынке одно можно сказать наверняка; нам нужно найти решения для взаимодействия намного быстрее, чем мы ожидали.

Между тем, я бы порекомендовал всем изучить экосистемы и всесторонне взглянуть на defi, потому что инновации не происходят в песочнице. На этом мы завершаем программу Magnify на этой неделе.

Приходите пообщаться со мной в Twitter Mohak Agarwal

--

--

--

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Andrey Bezruk

Andrey Bezruk

More from Medium

pStake Protocol- To Release the Staking Liquidity

Grapes Finance: Pre-launch Announcement to lock ve(3,3) NFT

InsurAce.io have been onboarded into BNB Chain’s Most Valuable Builder Incubation Program.

Banksy Farm Version DAO Sneak Peak